Нужно ли выпускнику «демо» в октябре-ноябре? Большая часть материала выпускного класса еще не пройдена. Логические связи тем не определились. Отсюда – «задание А10 совсем не того вида, как мы решали».
А вред от того, что ученик не увидел в демоварианте темы, раздела, метода, которому в классе уделяли много времени? И учителя нервничают, если демоверсия «запаздывает». Стресс у всех: как готовиться, как готовить, как помочь?
Возможно, что запаздывание для мотивированных учеников (и учителей) - меньшее зло: больше внимания будет уделено подготовке по программе, по плану, ориентированному на знания. Вероятно, что даже задачи из демоверсии будут решаться другим способом, нежели в демоверсии. Два метода в активе – лучше одного. Структура (демоверсия) не должна «идти впереди» элементов и связей. Все должно соответствовать системным целям и ресурсам. Таковы законы системного анализа.
Демоверсии – «да», не раньше марта! Это больше социально-ориентированный элемент системы «ЕГЭ», чем обучающий, познавательный.
|