Знания по моделированию нужны всем – и математикам, и физикам, и историкам и т.д. О моделях и моделировании говорят и пишут много и многие. А что такое модель, что такое моделирование?
Модель (лат.) – «сходство с оригиналом». Это представление оригинала на языке другой системы. Бывают модели трех типов: познавательные, инструментальные и прагматические. Рассмотрим иллюстративные примеры, из которых будет ясна суть моделирования.
Пример 1. На рынке предприятия обмениваются товарами. Потоки ресурсов, правила взаимодействия по их обмену, можно описать с помощью алгебраической системы уравнений (неизвестные - прибыли от взаимодействия участников, коэффициенты - интенсивности таких взаимодействий). Здесь также мы исходим из простых рыночных гипотез (нет конкуренции, есть сбыт, товар). Это уже модель экономической системы, экономико-математическая модель поведения предприятий на рынке.
Пример 2. Нам нужно решить уравнение x*x=sinx, которое мы из-за наших «скудных» математических знаний не можем точно решить. Как поступить? Простой выход – нарисовать графики функции y=sinx и y=x*x и найти абсциссу точек пересечения. Это – тоже пример моделирования: при гипотезе, что у нас есть миллиметровая бумага, мы вполне успешно свели сложную задачу к простой – рисованию графиков.
Это все – модельное представление системы, построение, исследование и использование моделей. В первом примере – моделирование реальной системы с помощью идеальной, в примере 2, – скорее наоборот.
|