Если спросить любого школьника, что он понимает под словом «профориентация», каждый второй скажет «тестирование». Действительно, пройти профориентацию без прохождения тестов невозможно, но и сводить ее только к тестированию неправильно. Опасность профориентационных тестов в том, что они создают иллюзию легкого принятия решения. Чего там, прочитал в обработке, что тебе подходят такие-то профессии, и выбрал первую попавшуюся.
Начнем с того, что тестов на профориентацию великое множество, причем очень разнонаправленных. Есть тесты на профессиональные интересы и склонности, которые помогут определить область предпочтений клиента, есть сложные диагностические комплексы, которые диагностируют все стороны личности, особенно мотивационную и интеллектуальную составляющие. Есть тесты, откровенно познавательно-развлекательного характера, подходящие только для начал самопознания. Пройти их все – невозможно, выбрать какие-то очень трудно.
Универсальных рекомендаций по профориентационному тестированию не существует. Поэтому обычный человек может проходить все эти тесты только из любопытства и желания самопознания. Дело в том, что правильно интерпретировать свои собственные результаты практически невозможно. Для этого надо быть подготовленным психологом. Кроме того, каждой профессии соответствует определенный набор психических и личностных качеств личности. Для того чтобы дать обоснованную рекомендацию по ее выбору нужно не только правильно интерпретировать тестовую информацию, но и выявить в личной беседе с клиентом особенности его личности. Естественно, это сделает только профессионал.
Поэтому правильно выбрать профессию только на основе теста невозможно. Вот и жалуются самодеятельные психологи на качество тестов. На самом деле тесты правильные, достоверные, но вот их любительская интерпретация оставляет желать лучшего.
|