Методика является узкоспециализированной, с ее помощью можно определить предпочтения стиля педагогической деятельности и ее направленности. Поэтому область применения теста ограничивается педагогами, другими лицами, занимающимися педагогической деятельностью, а также студентами и абитуриентами педагогических вузов и колледжей. Несмотря на относительную сложность диагностики и интерпретации, методика может использоваться самостоятельно, в качестве инструмента для самопознания будущего учителя.
После прохождения теста испытуемый получит информацию по трем шкалам. Первая – направленность на себя, показывает насколько связаны для испытуемого профессиональная деятельность и потребность в самоудовлетворении. Как правило, такие работники проявляют властность, стремление к признанию. Вторая шкала – направленность на взаимодействие и взаимопонимание. Люди с такой ориентацией стремятся установить гармоничные межличностные отношения. Причем такие отношения часто плохо влияют на качество выполнения профессиональных обязанностей. Третья шкала – направленность на задачу. Этот показатель демонстрирует, насколько интенсивно и целенаправленно испытуемые решает профессиональные задачи. Такие люди во главу угла ставят эффективность работы и с этой целью стремятся сотрудничать с коллективом ради достижения максимальной эффективности.
Процедура прохождения теста предполагает ответы испытуемых на 29 вопросов с выбором ответа. Особенность в том, что испытуемый должен расставить предлагаемые варианты в порядке уменьшения собственных предпочтений. Сравнив результаты с ключом, можно отнести испытуемого к одной из трех выделенных шкал. Естественно, что с точки зрения профессиональной эффективности предпочтительна третья шкала.
|