Недобор, перебор... прокуратура
У абитуриентов есть возможность маневра. Подал документы в пять вузов – приняли в три - выбрал один, отнес подлинники. А передумал – забирай папку и неси в другой вуз. Хоть за пару часов до окончания работы приемной комиссии.
А что институту делать с освободившимся местом? Вот и зачисляют тех, у кого хватило терпения дожидаться на пороге вуза до «флажка». Получается – в одной бюджетной группе учатся и те, у кого средний балл ЕГЭ под 90, и те, кому удалось с трудом дотянуть до 65.
Ведущие вузы были бы рады не брать слабого абитуриента. Да не могут: зачисление проводится в рамках контрольных цифр приема. Сколько бюджетных мест выделено – столько и возьми, ни больше ни меньше. А почему «перебрал» или «недобрал» – отвечай потом в прокуратуре.
Все вузы вынуждены по-мелкому нарушать порядок приема, – рассказал на пресс-конференции в «КП» Казбек Дзугаев, проректор по воспитательной работе и связям с общественностью Московского медико-стоматологического университета. – Ведь случаются форс-мажоры. Скажем, мальчик попал в больницу, не подал вовремя подлинник. А после того как мы вывесили приказ, принес оправдательные документы. Что делать? Игнорировать – нечестно. Зачислять – а как другим объяснить, почему в списке новый человек?
Контрольные цифры приема, спускаемые сверху, – это механизм из прошлой жизни, считают ректоры. Ну какая разница, набрал вуз 18 бюджетников или 22, когда положено 20? На самом деле никто с научной точностью не высчитывает, сколько именно выпускников этого вуза понадобится стране через четыре года. Да и поди угадай, сколько народа будет отчислено, сколько перейдет на другие специальности.
Почему бы ведущим вузам не предоставить право самим решать, сколько на какое направление подготовки брать ребят, и спускать общие цифры – за обучение скольких человек в этом вузе государство готово платить?
|