В обществе существует негласное деление профессий на «женские» и «мужские», причем в последние годы такая позиция начинает подвергаться серьезной критике, а тех, кто ее поддерживает, иногда обвиняют в дискриминации, шовинизме или еще в чем-нибудь. Представители феминизма яростно доказывают, что выделение профессий по половому признаку преступно и даже требуют убрать из объявлений о вакансиях любые требования к полу соискателя. Но все это - политика, не имеющая отношение к действительному положению вещей.
Мало кто сомневается в том, что между мужчинами и женщинами существуют значительные различия, причем не только физиологические. Мы говорим о женской и мужской психологии, логике, стиле поведения. Почему же мы начинаем сомневаться в том, что какие-то профессии лучше подходят для мужчин, а какие-то для женщин? Как известно, практически любой человек в принципе способен овладеть любой профессией. Следовательно, деление профессий на «мужские» и «женские» скорее психологическая проблема.
Многие профессии относятся к «женским» в силу того, что они в наибольшей степени соответствуют психофизиологическим особенностям женского организма. В первую очередь, это такие характеристики как темперамент, внимание, выносливость. Возьмем, к примеру, работу по сборке часов на часовом заводе. Подавляющее большинство работников здесь женщины, потому что только женщина способна концентрировать внимание на мелких деталях в течение длительного времени и выполнять при этом монотонный труд.
Мужчинам свойственны другие особенности, это возможность прикладывать большую физическую силу, правда в ограниченный промежуток времени, быстрая реакция и переключение внимания. Естественно, что профессии водителя, военного или сталевара больше подходят мужчинам. Опять-таки не потому, что женщины не могут их освоить, а потому, что продуктивность труда будет у них ниже.
Существуют еще профессии, которые в одинаковой степени подходят и мужчинам и женщинам с точки зрения психологии, но в силу традиций и менталитета считаются либо женскими, либо мужскими. Типичный пример – профессия учителя. В массовом сознании существует даже соответствующий стереотип «училки». И по результатам опросов профессию учителя относят к женским, хотя давно известно, что выдающимися учителями в истории были и мужчины и женщины. Возможно, это связано с тем, что педагогические профессии мало оплачиваются и непрестижны.
Нужно отметить, что на современном рынке труда на первое место по значимости выдвигается профессионализм. Поэтому многим работодателям безразлично, кто будет работать, мужчина или женщина, главное, чтобы работник был профессионалом высокой квалификации, хотя и здесь есть ряд особенностей, связанных с полом. Так, женщине гораздо труднее продвинуться по службе, даже если она специалист высочайшей квалификации и зарплата у нее часто может быть меньше, чем у мужчин, выполняющих аналогичные обязанности. Причины такого положения опять-таки психологические, связанные с существующими стереотипами по поводу роли женщин в обществе.
Конечно, выбирая профессию, нужно учитывать и половой аспект. Если девушка планирует сделать карьеру и добиться высокого положения в профессии, то выбирать желательно такую специальность, где уже есть соответствующие прецеденты. Есть примеры женщин, которые продвинулись высоко по карьерной лестнице, в противном случае придется быть первопроходцем, а это всегда очень сложно. Вообще, в современном мире деление профессий по половому признаку отходит на второй план. Сейчас важнее не пол, а мотивация и жизненная позиция, от которых зависит профессиональное самоопределение.
|