Рособрнадзор подготовил список 126 вузов и филиалов, чьи лицензии исключены из реестра с 1 сентября 2013 по 27 февраля 2014 года.
Большинство - негосударственные учебные заведения, но есть в перечне и филиалы госвузов. Например, филиалы Кубанского госуниверситета, Российского госуниверситета туризма и сервиса, Новосибирского государственного технического университета. Среди негосударственных вузов в списке больше всего филиалов Современной гуманитарной академии, Волгоградского института бизнеса. "Отсутствие лицензии означает, что организация не имеет права вести обучение, по окончании которого выдается документ об образовании", - говорится в официальном разъяснении ведомства.
В Рособрнадзоре подчеркнули, что список составлен для того, чтобы помочь абитуриентам.
Я бы посоветовал им посмотреть сайт вуза, в который они хотят поступать, поинтересоваться проходным баллом, материально-технической базой учебного заведения. Иными словами, убедиться, что занятия будут проходить не в трехкомнатной квартире жилого дома, как это было в одном из брянских филиалов, - рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов . По словам Кравцова, показатели хорошего вуза - развитая инфраструктура, наличие диссертационных советов, общежитий, большой библиотечный фонд, возможность прохождения международных стажировок. Как стало известно, распоряжениями Рособрнадзора приостановлены действия лицензий Брянского филиала Московского института рекламы, туризма, шоу-бизнеса, Института деловых коммуникаций. В отношении последнего, а также Кавказского светского института подготовлены исковые заявления в арбитражный суд об аннулировании лицензий.
К сожалению, сегодня закрыть плохой вуз или филиал очень сложно. На судебные дела уходит масса времени и сил. В Госдуме есть законопроект, который предусматривает, что прав у Рособрнадзора может стать больше и закрыть плохой вуз или филиал ему будет проще.
По мнению ректора РУДН и главы ВАКа Владимира Филиппова, сейчас в России слишком много учебных заведений, которые дают некачественное образование.
- Да, филиалы приносят вузам прибыль, но сейчас ректоры должны выбирать - или зарабатывать, или сохранять репутацию своего вуза. Второе гораздо важнее, - уверен Владимир Филиппов. - При закрытии филиалов есть только одна опасность: нельзя лишать возможности студентов в регионах получить образование в филиалах заочно или в вечерней форме.
- Если закроются такие филиалы, есть опасность оставить без образования большое количество молодежи, - говорит ректор РУДН.
- Надо осторожно подходить к закрытию филиалов российских вузов за рубежом. Они не только дают образование, но и помогают сохранить русский язык.
С сайта: http://www.rg.ru/2014/03/03/vuzy.html
|