Минобрнауки будет по-новому оценивать качество работы высших учебных заведений России – критерием станут данные о трудоустройстве молодых людей, получивших образование в стенах того или иного вуза. Мониторинг трудоустройства выпускников начнётся уже в этом году. Пока – только в качестве эксперимента. Если же предложенная методика себя оправдает, Минобрнауки сделает её использование обязательным для оценки эффективности вузов.
Пока что оценка даётся по таким критериям, как средний балл ЕГЭ у поступивших, наличие студентов иностранных государств, инфраструктура, выделяемые на научную работу финансы, вузовские доходы. Зачем нужен ещё один критерий эффективности? В Минобрнауки объясняют это необходимостью распределения бюджетных мест адекватно реальной ситуации на рынке труда и востребованности выпускников конкретных вузов. Если из сотни юристов и экономистов, подготовленных вузом за государственный счёт, работу по специальности нашла только четверть – стоит задуматься, зачем такое разбазаривание средств.
Не исключено, что в результате анализа трудоустройства выпускников многие вузы лишатся значительно числа бюджетных мест на самых популярных специальностях (например, связанных с финансами и правом). Вряд ли это понравится и руководству вузов, и преподавателям, и абитуриентам, так что следует ожидать критики в адрес новой инициативы Минобразования. Конкурс на урезанные специальности может вырасти, но, возможно, это и к лучшему: вузы будут отбирать лучших. И стремиться подготовить студентов так, чтобы они нашли себе работу по специальности, а не шли торговать мобильниками в ларёк при наличии диплома экономиста.
С другой стороны, проблемы ожидают вузы, выпускники которых нацелены на предпринимательство, работу по договору подряда. Чтобы учитывать и занятость этим молодых людей, систему, предложенную министерством, следует подкорректировать.
С сайта: http://edugid.ru/novosti/novosty-vishego-obrazovaniya/1075-kriterij-oczenki-vuzov--trudoustrojstvo-vypusknikov
|