О том, что плагиат стал чуть ли не повальным явлением в вузах, недавно рассказывал "РГ" новый глава ВАК Владимир Филиппов. Поголовное списывание стало дурной привычкой у студентов и соискателей ученых степеней. На журфаке МГУ был анекдотический случай, когда вместо реферата по "Слову о полку Игореве" студент принес переписанную своей рукой статью Дмитрия Сергеевича Лихачева! И реферат ему зачли.
Минобрнауки предлагает все выпускные работы студентов, включая магистров, размещать в открытой электронной базе данных и проверять на плагиат. Если в работе будут сведения, которые могут стать объектом интеллектуального права, то информацию из текста для базы данных уберут. Пока что это новшество министерство предложило для всеобщего обсуждения.
В России борьба с плагиатом официально началась с 2005 года, когда появился проект по созданию компьютерной системы, позволяющей определять заимствования из чужого текста. Сейчас в ней около 10 млн документов для сравнения, а результат выдается в виде процентов заимствований или с полным указанием ссылок на чужие источники. По мнению преподавателей вузов, единой методики по проверке заимствований для всех специальностей, всех направлений и вузов нет и быть не может.
- Наиболее популярная сегодня система "Антиплагиат", например, не годится для гуманитарной сферы. Она сравнивает работы на предмет совпадений с другими работами, уже защищенными и внесенными в базу данных, - пояснил "РГ" доцент СПбГУ, руководитель группы разработчиков программного комплекса обнаружения заимствований Дмитрий Леви. - А сейчас уже никто не скачивает из Интернета работы целиком, выдавая их за свои. Проблема стоит иначе - студенты присваивают себе чужие мысли из самых свежих статей или аналитических докладов.
В СПбГУ есть собственные программы проверки, которые учитывают профессиональный язык и специфику дисциплины. Например, такая программа разработана для четырех гуманитарных факультетов. Как она ищет плагиат?
- Работа разрезается на кусочки, каждый фрагмент проверяется отдельно по внутренней базе данных и через поисковые системы Интернета, - поясняет Дмитрий Леви. - Студенты нередко "забывают" правильно оформить ссылки и цитаты, поэтому большая часть претензий к работам - это обвинения не в плагиате, а в небрежном оформлении. В прежние годы претензии были примерно к 60 процентам работ питерских студентов, сейчас не больше чем к 3-5 процентам. С прошлого года университет стал проверять все выпускные работы магистратуры и публиковать базу данных с аннотациями по всем магистерским защитам.
В ВШЭ тоже научились искать плагиат. По словам Веры Данилиной, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, после ведения системы "Антиплагиат" число списываний в вузе уменьшилось.
- Дело не только в страхе быть пойманным, а еще и в том, что изменилось отношение академического сообщества к этому, - уверена замдекана. - Мы сразу, с первого дня пребывания в вузе говорим студентам, что плагиат - воровство, это плохо и стыдно. Установка срабатывает.
В "вышке" за плагиат наказывают, в том числе и отчисляют. А "неуд" может получить не только тот студент, который списал контрольную или лабораторную работу, но и тот, кто дал ему списать.
- Почему студенты сами не хотят писать дипломы, может, такая форма контроля знаний уже устарела? - поинтересовалась "РГ" у Веры Данилиной.
- Конкретные требования к дипломной работе можно и нужно обсуждать. Студенты не хотят писать диплом сами по разным причинам. Кто-то боится, что не справится, кто-то не хочет прилагать усилия, а кто-то слишком рано начинает думать о карьере, забывая, что учебу все же надо завершить, - ответила замдекана.
Но для того чтобы бороться с повальным списыванием в вузах, одних компьютерных программ мало. Требуется еще и желание преподавателя вычислить нечестную работу. А его часто нет. На условиях анонимности ученый секретарь одного из известных московских технических университетов рассказал: "У нас в вузе доктор технических наук получает 24 тысячи рублей. На каждого дипломника ему полагается потратить 85 часов в год. Для того чтобы выполнить годовую нагрузку в 650 часов, надо взять не меньше восьми выпускников. Кто будет за такие копейки исследовать работы на плагиат?" А если он вдруг найдется, этому же преподавателю бесплатно придется снова консультировать выпускника.
Справедливости ради заметим, что у технарей плагиат все же редкость. По признанию одного из преподавателей ведущего российского университета приличную дипломную работу по своей гуманитарной дисциплине он при желании смог бы написать на заказ за три дня. Профессор московского технического вуза рассказал, что он взялся бы написать магистерскую работу за три месяца. Быстрее нереально, так как много времени требуется на практическую часть - проведение эксперимента или создание модели.
Конторы в Сети обещают подготовить дипломные работы в срок от трех дней и выше. Магистерскую работу по юридической специальности авторы берутся подготовить за три дня, техническую - за 30 дней. Начальная цена - от 10 тысяч рублей за гуманитарный труд до 25 тысяч за работу по технической дисциплине.
Интересно, что в требованиях к реальным авторам текстов всегда значится проверка работы на плагиат. И очень не приветствуется передача работы другому автору. "Если взялся за гуж, не говори, что не дюж". Работу надо выполнить, чего бы вам это ни стоило. В исключительных случаях можно предложить по почте другому автору. Но если никто не взял - пиши для заказчика сам" - примерно такие инструкции висят на каждом сайте, где торгуют дипломами. Жаль, что в вузах это правило не действует.
С сайта: http://rg.ru/2013/03/26/vuz.html
|