Степень успешности сдачи ЕГЭ по химии во многом зависит от уровня владения выпускником теоретических знаний по предмету и умения их использовать в нестандартной ситуации. Многолетний опыт проведения экзамена показывает, что не все учащиеся справляются с заданиями блока С, совершая типичные ошибки. Рассмотрим наиболее характерные просчеты.
Задание С1
Первое задание посвящено составлению электронного баланса для окислительно-восстановительной реакции. Здесь многие учащиеся не могут определить пропущенный продукт реакции, забывают указать восстановитель и окислитель.
Совет: поскольку в ЕГЭ в большей степени встречаются превращения марганца и хрома, то необходимо уделить главное внимание составлению ОВР в различных средах именно для этих металлов.
Задание С2
Значительная часть экзаменуемых при написании четырех уравнений реакций для описанных химических процессов забывает об особых свойствах серной и азотной кислот, которые при взаимодействии с металлами, образуют соль, различные продукты окисления серы или азота, а также воду. Кроме этого, подростки не проставляют коэффициенты в полученных уравнениях.
Совет: особое внимание стоит уделить составлению уравнений реакций между разными классами неорганических веществ.
Задание С3
Третий вопрос нацелен на проверку знаний выпускников о превращениях органических веществ. Наиболее типичные ошибки следующие: правильно определяя продукт, учащиеся забывают указать условия, коэффициенты и побочные продукты реакции.
Совет: составить таблицу, куда занести возможные реакции между всеми классами органических веществ, включая качественные. Решать с ее помощью цепочки превращений, со временем сводя использование таблички к минимуму.
Задание С4
Ученики часто ошибаются в номенклатуре соединений при решении комбинированной задачи, то есть не понимают разницы между фосфатом и фосфидом, сульфатом и сульфитом и т. д. Многие забывают об учете «избытка» и «недостатка» в расчетах, не принимают во внимание массу выпавшего осадка при вычислении массы раствора.
Совет: как можно больше решать задачи этого типа.
Задание С5
Значительные трудности у экзаменуемых вызывает задача на нахождение формулы органического вещества, поскольку они останавливаются на нахождении простейшей формулы. Продвинуться дальше им мешает элементарное незнание общих формул органических веществ, необходимых для нахождения молекулярной массы всего вещества и определения его истинного состава. При использовании относительной плотности по кислороду, азоту и водороду, многие ученики забывают о двухатомности данных молекул. Совет: существуют задачники с алгоритмами решения подобных задач. Их немного, но они сегодня доступны не только в розничной продаже, но и в сети Интернет. Для понимания и запоминания алгоритма достаточно прорешать на каждый его тип около десятка задач. Затем с определенной периодичностью нужно освежать каждый способ решения в памяти. Кроме этого, стоит сделать небольшую шпаргалку с общими формулами всех классов органических веществ.
В заключение, хочется сказать, что для успешной сдачи ЕГЭ обязательно нужно выполнить несколько заданий части С. Сегодняшний стандарт образования в средней школе предусматривает на рассмотрение многих важных тем лишь один-два урока. Выделенного времени хватает только на ознакомление с вопросом, а не на эффективную отработку навыков. Поэтому, если выпускник собрался сдавать химию в формате ЕГЭ, то родителям целесообразней нанять репетитора, который выявит и восполнит проблемные области в знаниях подростка. Главное, не опоздать!
|